AnastasyaMaltseva (anastasyamalt) wrote,
AnastasyaMaltseva
anastasyamalt

Categories:

Вот и не знаю, что это страх перед Лукашенко, или любовь к Родине :-)

Я заранее приношу свои извинения… Как россиянка, я уже настолько привыкла, что любого уровня чиновник относится к просьбам, призывам, жалобам, заявлениям грамадзян как к личному оскорблению по типу: «вы какого хрена нам тут свои пожелания высказываете?!»  Что все иное кажется маловероятным…

 Мы с семьей ездим купаться за поселок Зеленый Бор, это в 15 км. От Жодино. Близко от Зеленого Бора чудесное озеро «Светлое», а рядом рукотворный пруд, входящий в ирригационную систему. Сам этот пруд – детский рай. И поселковый пляж. Взрослому человеку в пруду по горло в самом глубоком месте. Берега сплошь песчаные,  у берега мелко. И детей там тьма тьмущая…  Беседки, переодевалки… Вода, как парное молоко… В общем благодать :-)

 В этом году, в первый же приезд на пруд, я увидела страшный сон на яву – «я в России!»

  Контейнер для мусора исчез, на берегах появились кучки из пластика и стекла, бумаги и полиэтилена… Куча мелких кострищ, битая плитка по берегу… Дети ранятся стеклом… Словом, начала возникать свалка.

 На обратном пути домой, в магазинчике продавец – милая женщина – спрашивает:

- Почему вы такая грустная?

- Где мне найти администрацию поселка Зеленый Бор?

- Так они работают с 8 утра до 5 вечера по ул. Социалистической их ищите!

  Всю ночь от расстройства мне не спалось…

С утра я нашла в интернете телефон поселковой администрации: главы Сакович Натальи, и  секретаря – Минич Виктории. Вспомнив что, администрация поселка работает с восьми утра (а было уже полдевятого), я позвонила.

 Трубку сняла Виктория Анатольевна:

 - Здравствуйте, я беспокою вас вот по какому вопросу: пруд рядом со «Светлым» озером превращен в помойку! Там нет больше мусорного контейнера. Там все берега завалены! Там дети стеклом режутся! И вообще, простите, лично я из России, и мне кажется, что пруд и озеро терпят такое же бедствие как все реки и озера Росии… Все загажено! С этим надо что-то делать!

- Спасибо, что изложили проблему. Вообще-то, этот за этот пруд и озеро должны отвечать в Борисовском районе. Но мы сами все равно делаем, что можем. Субботники проводим, но культура нашего населения низкая. Контейнер украли. Сами мусорят. Но я вас поняла и передам Наталье Александровне (председателю).

 Вот такой примерно разговор.

  Но, «хоть похоже на Россию, только все же не Россия»…

Я, понимая (все-таки я живу в России), что ничто от моего звонка не поменяется, приготовилась, снять с этих несчастных берегов фото помоек; и вступить в длительную, изматывающую битву с чиновничьем хамством, безответственностью и свинством.

 Но приехав к пяти вечера на пруд, я обнаружила чудо! Нет мусора! Ни какой помойки! Весь мусор с берегов исчез. Только красота и чистота. Нет свалок, нет бутылок, валяющихся и плавающих в воде!

 Честно скажу, у меня, аж, дух перехватило от такой оперативности, и вызвало восхищение. Спасибо вам, уважаемые Наталья и Виктория, что вы так можете! Что пруд и озеро, снова чистые и красивые, без всякой волокиты и отнекивания. Только уважение вызывает такое отношение.

 Мне очень жаль, что в моей родной Перми в России вас нет, и мне вновь и вновь бороться с хамством чиновников, но это другая история.

Для справки:

Зеленоборский поселковый Совет расположен на северо-западе от районного центра города Смолевичи, на расстоянии 37 км.; от г.Минска на расстоянии 75 км.; 18 км. от железнодорожной станции Жодино на линии Минск-Орша, 5 км. от автомагистрали Брест-Москва. Общая площадь поселкового Совета составляет 167,92 га земельных угодий на территории Смолевичского района, в том числе 52,46 га земли граждан и 115,46 га земли общего пользования. В его состав входят 2 населенных пункта: п. Зеленый Бор и д. Островы с населением 1210 человек.

А теперь фото сессия пруда и самого поселка Зеленый Бор:





Tags: Автомобильные путешествия, Беларусь, Культур-Мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments