AnastasyaMaltseva (anastasyamalt) wrote,
AnastasyaMaltseva
anastasyamalt

Categories:

Вот нам и стало, последним пионерам, под 40 и за 40

В далеком прошлом остались воспоминания о пионерских галстуках, школьных формах, обедах, проблемах, о наивных мечтах, о детских спорах и драках. Где-то там, в конце прошлого века зарыто наше детство под руинами СССР.
Что было потом? Потом была юность. Безумная в новой буржуазной стране. Этой новой стране было не до нас. Она грабила наследство. Делила предприятия, природные богатства, банки, земли. Ломала наши города, поселки, деревни, наши системы жизнеобеспечения. Эта новая буржуазная родина, проклинала своих родителей и создателей, а вместе с проклятиями по-тихому растаскивала всё, в том числе и то, чего красть было нельзя.
Но, что мы могли знать об этой «новой родине»? Увы, мало, что. Томясь в кабинетах на уроках государства и права, зевая в аудиториях на лекциях по истории партии, мы мечтали о свободе, о переменах в жизни. Конечно только к лучшему. Большинство из нас не понимало, как далеко назад нас отбросит такой конец СССР.
Чем для нас был тогда СССР? Просто страной, в которой нам, подросткам, нам юношам и девушкам случилось родиться и, где вечно что-то не хватало, и все шло не так и ни туда. Нам там диктовали: что есть, что слушать, что одевать, какие песни петь, с какой ноги вставать. И мы это по заслугам ненавидели. И нас это не устраивало.
Но как могли последние пионеры и комсомольцы знать, что теряют они не только КПСС, не только систему ГУЛАГа, не только диктат стареньких вождей и выживающих из ума пионервожатых? И что это не главное!
Как должны были последние пионеры понять, что теряют они базис? Теряют инструменты обеспечения страны: плановую экономику и народное хозяйство? Что это были за понятия, и как от них зависело общее благосостояния граждан страны, пионерам было до фонаря. И не потому, что мы были плохими пионерами или комсомольцами. А потому, что это было очень далеко от нас, на гране нереальности. Кто мог нам это рассказать? Учителя, которые изучили краткий курс истории ВКП(б), и запомнили на всю жизнь формулировку: сиди тихо и не высовывайся, а то пойдешь под топор партии, НКВД, ГКБ, в крайнем случае в дурдом? Родители? Это тоже очень сомнительно, им тоже было это неведомо.
25 лет пришлось познавать нам, последним пионерам на практике, то, о чем мы понятия не имели в далеких 80-х годах. Это большой срок, как минимум четверть жизни. Уже выросли дети последних пионеров, уже преодолены иллюзии и пережиты разочарования, потрачено много сил.
Сколько всего случилось за 25 лет? Много всего случилось.  Развалилась одна жуткая держава, а на ее останках произросла другая еще более  жуткая держава.
Но осталось не изменным, то, что нас тогда бесило и не устраивало:  нам продолжают снова и снова диктовать «старенькие вожди и выжившие из ума пионервожатые», как нам жить, нам снова приказывают отдать на «благо родине» свои накопления, свои достижения, да что там, «свою жизнь»! Кто эта сегодняшняя родина? Да, теперь она имеет имена и лица. Но, чем она заслужила наши жизни? Как разделила с нами наши проблемы?
Сегодня уже, помудревшие, полысевшие, немного располневшие, но еще не старые, последние пионеры прекрасно видят, что «это» не для благо нашего, а для блага их. Тех самых «стареньких вождей», что горлопанили про демократию и свободу выбора, про ценности Конституции и социальную справедливость, а сами по-тихому лишали граждан всех прав этих.  И хуже того, нам, эти самые «старенькие вожди» уже снова запретили протестовать против того, что жизнь ухудшается, свобода как вид ликвидируется, а страна гниет, увитая старыми, разлагающимися канализационными, водопроводными сетями, ветшают панельные и кирпичные дома, падают на машины и людей старые тополя. И вот уже, каждый уважающий себя последний пионер, взял за правило ежедневно смотреть курс доллара и процент ставки по кредитам, осознано смотреть на цифры в платежках за жилье и прайс на медицинские услуги для себя и своих детей. Потому, что из уголков подсознания выплывают мысли о том, что надо как-то планировать всё увеличивающие траты на самое необходимое, надо предусмотреть, надо успеть свести концы с концами, пока они не затянулись узлом на шее. И понимание того, что это не предел. Что будет хуже.
Снова, теперь уже перед взрослыми последними пионерами встает вопрос из школьных сочинений: «что делать»? Может, драпать из страны? Но за 25 лет очень многим стало очевидно, что «хорошо там, где нас нет», да и куда теперь драпать, когда тут наше всё и наши все. Отгородиться от мира и не думать, не чувствовать? Но и эти иллюзии уже преодолены. Нет, этот мир каждый день будет врываться в личную жизнь, и приносить новые проблемы и трудности.
И что же делать? Жить! Потому, что время выбрало нас, последних пионеров, исправить, то, что натворили родители. Это нам с вами предстоит вновь изменить эту страну. Как? Учитывая ошибки и заблуждения родителей. Нам, честно, скажем, повезло родиться в одной стране, вырасти в другой и повзрослеть практически в третьей. Нам есть от чего отталкиваться, что с чем сравнивать и что анализировать. И я думаю, что именно нам предстоит сделать то, что прадеды сделали сто лет назад: отобрать свою страну себе. Так, что не грустите и не отчаивайтесь даже по очень серьезным поводам, всё проходит и это тоже пройдет.
Tags: Капитализм, Рабочая Демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments